MOBY DICK

Au carrefour du Val de Mouthe et de la cluse de Jougne, exposé aux vents froids et aux fortes chutes de neiges, Moby dick propose une halle qui soit espace public, marché couvert et lieux de célébration. En continuité avec le tissus bâti existant, le projet tente de dégager des transparences et des perspectives vers les sommets enneigés et les forêts aux alentours.  Les façades de sapin en clin vertical et à chevauchement horizontal ainsi que la toiture en zinc perpétuent l'image architecturale de la ferme vernaculaire du Jura.


Dans un télescopage géographique assumé, le projet est entièrement généré par une charpente en coque de bateau renversée. La longueur maximum disponible des fûts d'épicéa dans un rayon de 40km et la longueur maximale du banc de sciage des scieries locales, ont donné la mesure d'une charpente où les arbalétriers forment les chevrons. Le dessin de la charpente est ainsi radicale, réduit à l'essentiel. Il permet d'obtenir un volume totalement libre, dénué de travées, d'entraits ou de poteaux, proposant un bâtiment le plus flexible possible.



La déclivité du sol est conservée telle quelle pour lier le coeur du village à ses montagnes. Un couronnement périphérique de piliers en béton embrasse cette pente et assure l'assise horizontale de la charpente ainsi hors des intempéries.

De larges ouvertures vitrées et des panneaux de bois à ouverture en accordéon permettent de fermer ou d'ouvrir la halle au gré des usages et des saisons.




M: hello@dratlerduthoit.com
T : +33 (0)3 67 98 18 25
17, Rue de Rosheim
67000 Strasbourg - France