LA JETÉE

L’extension de l’école maternelle est une ligne radicale, en contraste avec le bâtiment historique auquel elle se raccorde. Cette ligne, qui séquence le parcours, de la rue vers le jardin en passant par la classe, est composée d’une façade entablement en bois de douglas massif. Les sections sont volontairement sur-dimensionnées pour s’affranchir de croix de contreventement et pour réaliser des assemblages bois-bois issus de techniques de la charpente traditionnelle.

À la fois préau, parvis et galerie, l’entablement repose sur un enchainement de piliers bois et d’un volume en béton sculptural. Ce dernier, émerge du soubassement dont l’emmarchement épouse la pente naturelle du site. Le béton est de teinte rosée, en dialogue avec le grès rose des Vosges utilisé en pierre de taille du bâtiment historique.

Engawa, les couloirs extérieurs de la maison traditionnelle japonaise facilitent la circulation dans un espace relativement protégé des vents et de la pluie

Le hall, à l’articulation entre l’extension et l’existant dont les façades extérieures deviennent intérieures, se prolonge par un large corridor. Les quatre salles de classe sont séparées entres-elles par un voile en forme de manivelle, compartimentant différents espaces à l’échelle des enfants. Les plafonds sont réalisés par le solivage en bois massif apparent. Les parois vitrées toute hauteur affinent au maximum les perspectives et les cloisonnements entre les enfants et les expériences de la vie.


L'assemblage à trait de Jupiter lie deux morceaux de bois de même section afin d'en faire un plus long.

M: hello@dratlerduthoit.com
T : +33 (0)3 67 98 18 25
17, Rue de Rosheim
67000 Strasbourg - France